PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI PADA TERNAK (SILASE) DI DESA SEMPOL KECAMATAN PAGAK KABUPATEN MALANG - Kusumaningrum, Diana; Fikri, Ahmad Fardan Salman; Azizah, Fai’s Zatul; Edwin, Badii’ Maulidian; Sahroni, Ahmad Wildan; Dewi, Maulina Ulfa; Hidayah, Shofa Nur; Alfia, Lainatul (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sempol merupakan salah satu desa di Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang yang sebagian besar penduduk memiliki mata pencaharian di bidang pertanian dan peternakan. Permasalahan dalam sistem peternakan di Desa Sempol saat ini adalah kesulitan mendapatan pakan yang berkualitas pada musim kemarau merupakan persoalan yang masih menjadi hambatan tumbuh kembangnya kesehatan hewan ternak. Mahasiswa Unira Malang KKN Kelompok 18 memperkenalkan salah satu pakan hijauan alternatif untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yaitu dengan pengolahan pakan fermentasi. Pelatihan yang dilakukan di Dusun Krajan Desa Sempol dengan penyuluhan, dilanjutkan dengan praktik pembuatan pakan fermentasi (silase) dan evaluasi. Pelatihan Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak Sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pakan pada musim kemarau di Desa Sempol, Kecamatan Pagak. Pelatihan pembuatan pakan ternak membantu peternak memiliki keterampilan meracik sendiri pakan ternak untuk pemenuhan kebutuhan pakan. Pembuatan fermentasi pakan ternak bertujuan untuk memanfaatkan tanaman rumput/jerami pada musim panen yang sangat banyak dan sia-sia jika tidak dilakukan pengolahan menjadi pakan yang sangat baik dan bernutrisi tinggi untuk hewan ternak.