PENINGKATAN KOMPETENSI GURU TINGKAT PAUD MELALUI PENYULUHAN PENULISAN KARYA ILMIAH - Hapsari, Indah; Nahumury, Joicenda (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Guru merupakan tenaga pendidik professional yang memiliki tujuan mulia dalam hal mencerdaskan anak bangsa. Dalam perjalanannya, seorang guru tidak hanya dituntut untuk melakukan pengajaran, namun juga memiliki professional lain terkait menghasilkan suatu karya ilmiah. Karya ilmiah tidak akan lahir tanpa adanya pemahaman mengenai alur sebuah penelitian, yang di dalamnya mencakup kemampuan di dalam mengidentifikasi masalah sampai kepada cara menjawab dan menyelesaikan permasalahan tersebut. Guru tingkat PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) sering disibukkan oleh kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pembelajaran, sehingga aktivitas penelitian menjadi terbatas dan penulisan karya ilmiah pun tidak dilakukan. Pada kesempatan pengabdian masyarakat ini, maka melalui metode ceramah dan diskusi terkait penulisan karya ilmiah pada Guru Tingkat PAUD di Aisyiyah Bustanul Athfal VI Sidoarjo, maka diharapkan mampu menambah pengetahuan para guru mengenai serangkaian macam-macam aktivitas penelitian yang dapat dilakukan, sehingga memotivasi para guru untuk memiliki suatu karya ilmiah.