PENGEMBANGAN DAN AKSELERASI USAHA RINTISAN “INARUM.ID” DALAM PENERAPAN KONSEP EKONOMI KOLABORASI KETERAMPILAN BISNIS DIGITAL. - Nastiti, Tri Dyah; Sambada, Dwi; Suparti, Suparti; Prastya, Agus; Dewi, Anggra Lita Sandra (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Universitas Terbuka di Kabupaten Lamongan dan Mojokerto pada tahun 2024 berfokus pada pengembangan dan akselerasi usaha rintisan "Inarum", sebuah platform bisnis digital berbasis ekonomi kolaborasi. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan keterampilan bisnis digital di kalangan pemuda, mengimplementasikan teknologi Enterprise Resource Planning (ERP), dan mengembangkan model koperasi multi pihak. Metode pelaksanaan meliputi serangkaian webinar, pertemuan tatap muka, dan pelatihan online yang membahas ekonomi kolaborasi, perencanaan bisnis, riset pasar, pembuatan konten digital dengan AI, dan penggunaan aplikasi ERP. Program ini mengadopsi pendekatan pembelajaran campuran untuk mengakomodasi kebutuhan peserta. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam konsep ekonomi digital dan kolaboratif, serta berhasil memperkenalkan platform Inarum. Temuan penting adalah kurangnya pengetahuan awal peserta tentang sistem ERP, yang menegaskan pentingnya program edukasi semacam ini. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa dan pemuda di Lamongan dan Mojokerto untuk berpartisipasi aktif dalam ekonomi digital.