PENDAMPINGAN LDKS (LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA) SMPN 2 WAGIR DI KEBUN ROJO DAU UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN - Rofiah, Lailatul; Maslahah, Wafiyatu; Yogatsani, Ahmad Danial; Nurhanifah, Siti; Lufiah, Nisfatul; Maulidiyah, Siti; Hauroh (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa) SMPN 2 Wagir ini diselenggarakan di Kebun Rojo Camp Dau oleh dosen dan mahasiswa Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Islam Raden Rahmat Malang, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang peran OSIS dalam membentuk karakter dan kepemimpinan. Melalui kegiatan ini, siswa belajar mengenai manajemen organisasi, komunikasi, dan kedisiplinan yang diharapkan dapat mendukung pembentukan karakter positif. Kegiatan ini berlangsung dengan melibatkan peserta dari anggota OSIS, Pramuka, dan PMR. Secara keseluruhan, kegiatan LDKS di luar ruangan telah berjalan dengan baik dan berhasil mencapai tujuan utama, yaitu pengembangan keterampilan kepemimpinan, komunikasi, dan karakter peserta. Beberapa peserta menunjukkan perkembangan signifikan dalam aspek disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama tim. Namun, masih terdapat beberapa area yang perlu ditingkatkan, seperti komunikasi yang lebih seimbang dalam tim dan pengambilan keputusan yang lebih partisipatif. Program ini diharapkan berlanjut melalui pelatihan rutin guna memperkuat karakter siswa dalam jangka panjang.