PENDIDIKAN MENABUNG SEJAK DINI PADA RUMAH BACA ASMA NADIA TAMBAKSOGRA KECAMATAN SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS - Rafinda, Ascaryan; Mugiadi, Ridwan Putra; Evani, Elsa Saphira; Ermina, Rizka; Wiguna, Muhamad Wisnu Kusuma; Verrawati (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Rendahnya tingkat literasi keuangan anak-anak hingga remaja menyebabkan pola hidup konsumtif dan ketidakmampuan pengelolaan keuangan yang bijak. Anak-anak cenderung menghabiskan seluruh uang saku yang dimiliki karena tidak diberikan pendidikan pentingnya menabung sejak dini. Pendidikan menabung sejak dini sangat penting diberikan kepada anak-anak karena kemampuan daya serap yang tinggi untuk menerima informasi, sehingga informasi yang mereka terima akan memiliki dampak kuat di kemudian hari. Kegiatan pendidikan menabung sejak dini dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan mengenai manfaat dan cara menabung, sehingga anak-anak memiliki kebiasaan menabung. Pengabdian Masyarakat sosialisasi menabung dilaksanakan di Komunitas Taman Baca Asma Nadia, yang diikuti oleh anak-anak dengan rentang usia 6-12 tahun. Acara diawali dengan penyampaian materi terkait definisi menabung, pentingnya menabung, manajemen keuangan dan tips menabung. Selanjutnya diadakan menonton video film pendek menabung dan diadakan kuis interaktif dengan membagikan hadiah kepada anak-anak. Tidak lupa kami membagikan celengan kaleng dengan harapan bahwa setelah mengikuti sosialisasi ini, anak-anak akan langsung mulai menabung. Sosialisasi diadakan dengan pendekatan yang menyenangkan sehingga anak-anak tertarik dan mengikuti sosialisasi dengan baik.