PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR (STUDI DI DESA PERMANU, KECAMATAN PAKISAJI, KABUPATEN MALANG) - hasan, Masrur; Fauzi , Ella Fadzia (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kepemimpinan kepala desa begitu krusial untuk jalannya proses pemerintahan desa. serta dalam menjalankan tugas pelayanan publik. Kepala Desa dan aparatur desa memiliki tanggung jawab dan kewajiban yang besar untuk memberikan pelayanan publik di pemerintahan desa. Namun hingga saat ini masih terdapat beberapa orang di masyarakat yang berpendapat bahwa pemerintah desa belum memenuhi kebutuhan masyarakat dengan baik, hal ini disebabkan oleh keyakinan masyarakat bahwa kepala desa kurang memiliki sikap tegas dalam mengelola pemerintahan desa, apalagi berhubungan dengan disiplin kerja aparatur pemerintah desa. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala desa untuk meningkatkan Disiplin Kerja Aparatur. Hasil kegiatan ini adalah Kepala Desa telah memenuhi peran-perannya dengan baik, walaupun hasilnya masih belum mencapai optimalitas yang diinginkan. Peran-peran yang meliputi aspek interpersonal, penyaluran informasi, pengambilan keputusan, dan pengawasan telah dijalankan dengan cukup baik. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan yang ditemui dalam pelaksanaan peran-peran tersebut. Hambatan tersebut antara lain adalah kurangnya kualitas sumber daya manusia di aparatur desa Permanu serta kurangnya tindakan tegas dari kepala desa dalam memberikan sanksi kepada aparatur dan staf desa yang tidak memenuhi standar kinerja yang diharapkan.