UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH TENTANG MENCUCI TANGAN DI SDN I IDI RAYEUK - Juliana, Nanin; Lindawati, Lindawati (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari dengan menggunakan air ataupun cairan lainnya oleh manusia dengan tujuan untuk menjadi bersih, sebagai bagian dari ritual keagamaan, ataupun tujuan-tujuan lainnya. Permasalahan yang juga banyak timbul adalah minimnya pengetahuan anak sekolah dasar tentang mencuci tangan karena akses yang terbatas. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendidikan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan anak usia sekolah tentang kesehatan reproduksi. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendidikan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan anak usia sekolah tentang mencuci tangan. Kegiatan ini dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa universitas nagoya indonesia sebagai bentuk kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah tentang mencuci tangan. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Sekolah Dasar Negeri Idi Rayeuk. Hasil kegiatan ini mendapatkan respons positif dari peserta sasaran. Hasil yang didapat yaitu sebelum diberikan pendidikan kesehatan, pengetahuan peserta berada pada kategori cukup sebanyak 71% dan setelah diberikan pendidikan kesehatan berada pada kategori baik sebanyak 49%.