PENGUATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SMA DI SURABAYA MELALUI PELATIHAN KOMUNIKASI ASERTIF - Tanoto, Sherly Rosalina (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa SMA di Surabaya yang menghadapi tantangan dalam membangun komunikasi interpersonal akibat tingginya penetrasi teknologi digital. Melalui pendekatan berbasis aktivitas, pelatihan ini dirancang untuk mengajarkan keterampilan komunikasi asertif, seperti “I Statements” dan “Hamburger Feedback”, guna membantu siswa mengelola konflik, menyampaikan perasaan secara konstruktif, dan membangun hubungan interpersonal yang sehat. Metode pelaksanaan melibatkan aktivitas interaktif, seperti simulasi, diskusi kelompok, dan latihan komunikasi verbal, dengan fokus pada penerapan teknik komunikasi yang relevan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri siswa saat berkomunikasi di depan umum, kemampuan memberikan umpan balik yang sopan dan efektif, serta pemahaman mereka tentang pentingnya mendengarkan aktif dalam percakapan. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi yang relevan dan berkelanjutan dalam membantu siswa mengatasi tantangan komunikasi di era digital serta mempersiapkan mereka untuk berpartisipasi secara aktif dalam lingkungan akademik dan sosial.