SOSIALISASI MAKANAN SEHAT MELALUI COOKING CLASS PADA SISWA DI SDN JATIJEJER TRAWAS MOJOKERTO - Dewi, Anggra Lita Sandra; Dewi, Galuh Kartika; Rahmawati, Ery (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan utama dari cooking class murid Sekolah Dasar adalah untuk mengajarkan anak-anak teknik dasar memasak dan memberikan pemahaman tentang makanan yang sehat dan bergizi. Program dimulai dengan tahap persiapan, di mana tim pengabdian berkoordinasi dengan pihak sekolah untuk menentukan jadwal dan peserta kegiatan. Selama pelaksanaan sosialisasi, siswa diberikan presentasi interaktif mengenai pentingnya makanan sehat dan gizi seimbang. Efektivitas Metode Pengabdian penggunaan metode cooking class terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang gizi seimbang dan makanan sehat. Dengan pemahaman dan keterampilan yang diperoleh, siswa dapat menerapkan pola makan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan sosialisasi makanan sehat melalui cooking class pada siswa di SDN Jatijejer Trawas Mojokerto terlaksana dengan baik dan lancar. Observasi selama kegiatan menunjukkan bahwa siswa terlibat aktif dan antusias dalam setiap tahap cooking class. Partisipasi aktif ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis mereka, tetapi juga membangun rasa percaya diri dan kemampuan bekerja sama dalam kelompok. Siswa yang mengikuti kegiatan berjumlah 52, kelas 1, kelas 2, dan kelas 3 SD. Siswa mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif. Kegiatan diawali dengan sosialisasi makanan sehat dari tim PGSD Univirsitas PGRI Delta, siswa menyimak dengan seksama dan dilanjutkan dengan tanya jawab, siswa antusias dengan aktif bertanya. Kegiatan selanjutnya cooking class siswa mengikuti kegiatan dengan semangat dan ditutup dengan kegiatan makan bersama. Setelah kegiatan ini diharapkan siswa dapat memulai hidup sehat dengan terbiasa untuk makan makanan sehat.