UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI OLAHAN PUDING DAUN KELOR - Rizqi, Angguliyah; Imalluroseh, Imalluroseh (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah signifikan yang disebabkan oleh nutrisi yang tidak mencukupi. Kondisi ini bermanifestasi ketika seorang anak mengalami gangguan pertumbuhan, menghasilkan tinggi badan yang lebih rendah dari standar yang ditetapkan untuk usia mereka. Terjadinya kondisi ini terutama disebabkan oleh kekurangan nutrisi yang diperlukan yang berkepanjangan. Dalam konteks Indonesia, isu stunting lazim; Program Kerja ini menekankan inisiatif pendidikan yang ditujukan untuk pencegahan stunting dan penerapan praktik manajemen produk pangan berbasis moringa, khususnya dengan fokus pada puding, yang dilakukan dengan Ibu -Ibu PKK Desa Babaan. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap yang berbeda yaitu metode ceramah atau sosialisasi tentang pencegahan dan penanggulangan stunting serta penanggulangan gizi seimbang pada anak balita dan pembuatan puding kelor dengan cara pengolahannya dan diakhiri dengan pembagian puding dari bahan utama daun kelor. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan pemahaman akan khasiat olahan daun kelor bagi Ibu PKK yang ditujukan untuk pencegahan stunting.