PELATIHAN TATA KELOLA KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUM Desa) DALAM KAIDAH GOVERNANCE - Handayani, Sri; Wibowo, Doni Teguh; Jonsa, Alimas (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUM Desa adalah badan hukum yang didirikan oleh desa dan/atau bersama desa-desa guna mengelola usaha, memanfaatkan aset, mengembangkan investasi dan produktivitas, menyediakan jasa pelayanan, dan/atau menyediakan jenis usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Usaha BUM Desa adalah kegiatan di bidang ekonomi dan/atau pelayanan umum yang dikelola secara mandiri oleh BUM Desa. Pada BUM Desa yang diakui oleh kebijakan pada Peraturan Pemerintah Nomor 11 tahun 2021 tentang Badan Usaha Milik Desa dan Peraturan Menteri Desa dan PDTT Nomor 3 tahun 2021 tentang Pendaftaran, Pendataan dan Pemeringkatan, Pembinaan dan Pengembangan, dan Pengadaan Barang dan/atau Jasa BUM Desa/ BUM Desa Bersama adalah BUM Desa yang telah memiliki badan hukum dengan wajib melaksanakan laporan tahunan. Pelatihan tata kelola keuangan BUM Desa dalam memenuhi tuntutan pertanggungjawaban penggunaan keuangan menjadi bagian penting dalam membentuk kesadaran kolektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengurus BUM Desa agar memiliki pengetahuan substantif sesuai dengan kaidah Governance yang dapat menjadi arah subtantif dalam penyusunan laporan keuangan BUM Des yang berada di kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang. Hasil dari kegiatan ini adalah pengurus BUM Des di kecamatan Ampelgading memiliki kesadaran bahwa BUM Des yang mereka kelola telah memiliki potensi besar untuk berkembang karena telah berbadan hukum dengan syarat dapat memenuhi laporan tahunan yang proporsional sesuai dengan kebijakan yang berlaku.