Simulasi Persebaran Panas Matahari Pada Bangunan Dengan Menggunakan Software Formit Pro - Effendi, Andrey Caesar (MARKA (Media Arsitektur dan Kota) : Jurnal Ilmiah Penelitian, 2024)
Pada iklim tropis seperti di Indonesia, matahari memainkan peran penting dalam desain arsitektur. Adanya simulasi matahari memungkinkan arsitek memahami dan mengoptimalkan dampak sinar matahari pada bangunan yang akan dirancang. Ini membantu dalam merancang desain arsitektur yang berkelanjutan dan hemat energi dengan menganalisis akses matahari, naungan, dan pencahayaan alami. Autodesk FormIt Pro merupakan salah satu perangkat lunak yang banyak digunakan dalam industri arsitektur, menyediakan alat simulasi matahari yang memungkinkan arsitek mengevaluasi kinerja matahari selama tahap desain awal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang simulasi persebaran matahari dengan perangkat lunak FormIt Pro dalam perancangan arsitektur. Sehingga diharapkan akan ditemukan solusi yang efisien untuk meningkatkan kenyamanan penghuni dan mengurangi penggunaan energi untuk pendinginan. Metode yang digunakan adalah simulasi dengan menggunakan software Formit Pro, untuk menggambarkan persebaran panas matahari pada kulit bangunan. Penelitian ini dapat membantu arsitek dan insinyur merancang bangunan yang efisien energi. Dengan mengetahui bagaimana menyebarkan panas matahari pada struktur, mereka dapat merancang bangunan yang lebih nyaman dan menggunakan lebih sedikit energi untuk mendinginkan.