Revitalisasi Kampung Wisata Tepian Sungai Biuku Melalui Pendekatan Desain Ikonik-Analogi - Firdaus, Rafi Yanwar; Wardhani, Mustika Kusumaning (MARKA (Media Arsitektur dan Kota) : Jurnal Ilmiah Penelitian, 2024)
Hubungan makhluk hidup dengan sungai terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan, seperti yang terjadi di kampung wisata tepian sungai. Kampung Wisata Biuku merupakan salah satu kampung wisata tepian sungai di Banjarmasin yang menjadi habitat salah satu satwa endemik kura-kura Biuku. Dalam dua tahun terakhir, destinasi wisata ini mengalami penurunan wisatawan dan upaya revitalisasi bantaran sungai perlu dilakukan. Fenomena inilah yang akan diangkat yaitu bagaimana transformasi desain dapat memberikan manfaat dan upaya keberlanjutan area tepian sungai berikut pula ekosistem habitatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi desain transformatif Kampung Wisata Tepian Sungai Biuku, dengan fokus pada integrasi strategi desain ikonik dan analogis. Selain itu, penelitian ini menyelidiki bagaimana pendekatan ekowisata dapat meningkatkan nilai ekologi dan ekonomi desa, mengingat pentingnya desain yang tanggap secara kontekstual dalam pembangunan pariwisata berkelanjutan. Artikel ini menyajikan analisis studi kasus dengan menawarkan wawasan tentang tantangan dan peluang dalam menyeimbangkan ikonitas dengan prinsip desain analogis dalam revitalisasi sungai berikut pula keterlibatan masyarakat. Implikasi yang diterapkan yaitu analogi badan kura-kura Biuku ditempatkan pada kawasan wisata dan kepala kura-kura pada zona spot foto serta menara pandang. Selanjutnya bentuk tempurung kura-kura diimplementasikan pada sanggar di zona tengah dan ekor sebagai area foodcourt sebagai akhir dari alur perjalanan. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran revitalisasi melalui ide desain yang terintegrasi dan berkelanjutan.