Pendalaman Alkitab Berkesinambungan Untuk Menghasilkan Jemaat Yang Berkualitas - Sodikdiana, Martinus Hartono; Novita, Tricia (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2024)
The needs in the congregation are not always the same, various congregations have their own characteristics and talents. Even though the needs of the congregation are different, there are fundamental needs in the church that cannot be replaced. The congregation's need for God's Word is absolute and non-negotiable. Fulfilling the need for understanding God's Word will increase faith and hope besides that it needs to be given to the congregation to equip the congregation to have a deeper knowledge of God. Equipping parishioners who feel thirsty for the truth of God's Word will not only make them spiritually mature, but will also make them agents of change in society which will greatly impact the expansion of God's kingdom and in carrying out the Great Commission. The church as a vessel must be a bridge to meet these needs and prepare quality congregations. Kebutuhan dalam jemaat tidaklah selalu sama, berbagai jemaat mempunyai ciri khas, maupun talenta masing – masing. Walaupun kebutuhan jemaat berbeda – beda tetapi ada kebutuhan yang mendasar dalam jemaat yang tidak dapat tergantikan. Kebutuhan jemaat akan Firman Tuhan merupakan hal yang absolut dan tidak dapat ditawar. Pemenuhan kebutuhan akan pengertian Firman Tuhan akan memperbesar iman dan pengharapan selain itu perlu diberikan kepada jemaat untuk memperlengkapi jemaat akan pengetahuan akan Tuhan lebih mendalam. Memperlengkapi jemaat yang merasakan haus akan kebenaran Firman Tuhan selain akan membuat mereka menjadi dewasa rohani juga akan menjadikan mereka agen perubahan ditengah masyarakat yang akan sangat berdampak dalam perluasan kerajaan Tuhan dan dalam melaksanakan Amanat Agung. Gereja sebagai wadah harus menjadi jembatan untuk memenuhi kebutuhan tersebut dan mempersiapkan jemaat yang berkualitas.