Metode Konseling Yesus dan Implementasinya Pada Masa Kini Berdasarkan Yohanes 4:1-42 - Tamahiwu, Yekholya; Hermanto, Yanto Paulus (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2024)
Counselling is a service that plays an important role in everyone’s life because every person faces various problems and difficulties in solving the problem. Therefore, a competent counsellor is needed to give careful consideration. An example of a competent counsellor can be learned from Jesus as a counsellor who everyone always seeks and asks for His advice. The counselling ministry that Jesus performed was comprehensive. The scope of Jesus’s ministry is not only focused on providing solutions to the problem faced by the counselee. The counselling method carried out by Jesus based on John 4:1-42 uses a method that is appropriate Konseling merupakan bentuk pelayanan yang memegang peranan penting dalam kehidupan setiap orang karena setiap orang menghadapi berbagai masalah dan kesulitan menyelesaikan masalahnya. Oleh sebab itu dibutuhkan konselor yang kompeten untuk memberikan pertimbangan yang matang. Contoh seorang konselor yang kompeten dapat dipelajari dari diri Yesus sebagai konselor yang setiap orang selalu mencari dan meminta nasihat-Nya. Pelayanan konseling yang dilakukan Yesus adalah pelayanan yang menyeluruh. Cakupan pelayanan Yesus tidak hanya terfokus pada memberikan solusi atas masalah-masalah yang dihadapi konseli. Metode konseling yang dilakukan oleh Yesus berdasarkan Yohanes 4:1-42 menggunakan metode yang sesuai dengan konteks konseli sehingga setiap masalah yang dihadapi konseli dapat diselesaikan dengan baik.