Tantangan Kepemimpinan Kristen di Era Disrupsi: Tanggung Jawab, Integritas, dan Adaptasi dalam Melayani Gereja - Gunarto, Rita Oktavia; Herman, Samuel; Abraham, Jovita Elizabeth (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2024)
Leadership cannot be separated from the responsibility inherent in it, as the core of this role is being accountable for the outcomes of one's actions. In an era of disruption filled with various challenges, a leader's ability to adapt or become ensnared by the changes of the times becomes crucial. This research employs a qualitative method and references relevant literature and journals to understand the essence of responsibility in the context of church leadership. This article discusses the price that leaders must pay, such as receiving criticism, pressure, and rejection from both internal and external sources. In the context of the church leader's responsibility to serve, discipline, and guide the congregation, the relevance of sacrifices made, such as draining energy, mental faculties, and even facing loneliness in carrying out duties, is apparent. Integrity in leadership becomes a focal point inseparable from ministry. The author aims to provide a deep understanding through this article, so that the spirit of Christian leaders remains steadfast in fulfilling their noble calling as co-workers of God. Kepemimpinan seseorang tidak dapat dipisahkan dari tanggung jawab yang melekat padanya, sebagai inti dari peran tersebut adalah pertanggungjawaban atas hasil dari tindakan yang dipimpinnya. Di era disrupsi yang penuh dengan berbagai tantangan, kemampuan seorang pemimpin untuk beradaptasi atau terjebak oleh perubahan zaman menjadi sangat penting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan mengacu pada literatur dan jurnal terkait untuk memahami esensi tanggung jawab dalam konteks kepemimpinan gereja. Artikel ini mengulas tentang harga yang harus dibayar oleh pemimpin, seperti menerima kritik, tekanan, dan penolakan baik dari internal maupun eksternal. Dalam konteks tanggung jawab pemimpin gereja untuk melayani, mendisiplinkan, dan membimbing jemaat, terlihat relevansi antara pengorbanan yang harus dilakukan, seperti menguras tenaga, pikiran, bahkan menghadapi kesepian dalam menjalankan tugas. Integritas dalam kepemimpinan menjadi sorotan yang tak terpisahkan dari pelayanan. Penulis bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam melalui tulisan ini, agar semangat para pemimpin Kristen tetap tegar dalam melaksanakan panggilan mulianya sebagai rekan sekerja Allah.