Efektivitas Pendistribusian Dana Zakat terhadap Program Pendidikan pada BAZNAS kabupaten Majene - Muhammad Hilal Mubarak (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemiskinan yang tengah di hadapi oleh masyarakat, dimana kemiskinan tersebut salah satu penyebab munculnya permasalahan pada perekonomian masyarakat. Sehingga tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan pokok termasuk dalam aspek pendidikan. Pokok permasalahan dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana mekanisme dari pendistribusian dana zakat terhadap program pendidikan di BAZNAS kabupaten Majene, (2) Bagaimana Implementasi teori efektivitas dari Richard M. Steers dengan pendistribusian dana zakat terhadap program pendidikan di BAZNAS kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan sumber data dari Jurnal, artikel, buku, maupun hasil penelitian yang relevan untuk di bahas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Mekanisme Distribusi zakat yang telah dilakukan oleh BAZNAS kabupaten Majene sudah sesuai dengan prosedur dengan terdapatnya Visi-misi, Struktur Organisasi serta Berrbagai Program kerja yang inovatif agar sampai kepada tangan para Mustahik dengan Mudah. Distribusi zakat Konsumtif maupun produktif yang diberikan oleh pihak BAZNAS kabupaten Majene melalu program “Majene Cerdas” kepada mustahik di kabupaten majene secraa keseluruhan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan mustahik. Sehingga pendistribusian dana zakat pada program pendidikan yang dilakukan oleh BAZNAS kabupaten majene ini sudah efektif dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya keinginan warga Majene yang melanjutkan pendidikan nya ke tahap perguruan tinggi.