Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Barang Pada Kampus Widya Kartika - Hizkia, Daud; Darmanto; Widianto, Yonatan (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2024)
Manajemen inventaris barang di lingkungan kampus adalah komponen penting dalam administrasi Universitas Widya Kartika. Metode konvensional seperti pencatatan manual dengan kertas sering kali rentan terhadap kesalahan, tidak efisien, dan sulit dalam melacak perubahan inventaris. Perangkat teknologi informasi dapat menunjang sistem manajemen inventaris yang lebih signifikan. Rancang bangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Barang (SIMIB) berbasis web sebagai solusi untuk membantu operasional manual. Pengembangan Sistem ini menggunakan metode SDLC model Waterfall. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa SIMIB telah memenuhi seluruh kebutuhan pengguna. Demikian pula secara fungsional system dan dari hasil penerimaan pengguna berdasarkan umpan balik responden menyatakan bahwa fitur atau modul yang tersedia mencapai hasil yang signifikan, dengan tingkat kepuasan sebesar 81,42%.