Analisis Isim Shighah Mubalaghah Dalam Al-Qur'an Surah Al-Hasyr Dan Metode Pembelajarannya - Fauziah; Wisnu Khumaidi, Muhammad; Kasmudi (Al Mitsali : Jurnal Penelitian dan Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Dalam ilmu sharaf ada bermacam-macam bentuk dalam pembelajarannya, salah satunya adalah membahas tentang isim musytaq. Adapun isim musytaq dibagi menjadi sembilan isim yaitu: isim masdar, isim fail, isim shifah musyabahah, isim shighah mubalaghah, isim tafdhil isim maf’ul, isim zaman, isim makan, dan isim alat. Kebanyakan dari kita tidak mengetahui bentuk-bentuk isim shighah mubalaghah. Kepentingan dari penelitian ini adalah sebagai alat untuk menambah pengetahuan bagi peneliti khususnya dan bagi para pembaca pada umumnya tentang isim shighah mubalaghah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui isim shighah mubalaghah apa saja yang terdapat pada Surah Al-Hasyr. Bentuk penelitian ini berupa kajian kepustakaan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan penelitian ini menganalisis ilmu sharaf tentang isim musytaq, yaitu isim shighah mubalaghah. Cara yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan data yaitu dengan mengidentifikasi isim shighah mubalaghah di dalam Al-Qur’an Surah Al-Hasyr Ayat 1-24. Kemudian menganalisisnya dengan teknik analisis lafazhnya. Terdapat 29 (dua puluh sembilan) isim shighah mubalaghah dalam Al-Qur’an Surah Al-Hasyr.