PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLY GAME SMART TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI SEJARAH KELAS X DI SMA NEGERI 14 BATAM TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Yanti, Fitri; Anggraini, Nur (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2016)
Kurangnya kemampuan guru dalam hal perancangan dan penggunaan media pada saat menyampaikan materi mengakibatkan pembelajaran menjadi pasif dan tidak terjadi proses belajar yang diharapkan. Hal tersebut terlihat dari hasil belajar bidang studi Sejarah Kelas X di SMA N 14 Batam pada semester ganjil yang sebagian besar masih di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran monopoly game smart terhadap hasil belajar siswa pada bidang studi sejarah Kelas X di SMA N 14 Batam Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IS di SMA N 14 Batam Tahun Pelajaran 2014/2015. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X IS 1 dan siswa kelas X IS 2. Jenis penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan penelitian dua kelompok sampel yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diberi perlakuan penggunaan media monopoly game smart, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui test akhir/post test setelah diberi perlakuan. Instrumen dalam peneliian merupakan soal objektif yang telah diuji dan teknik analisis datanya menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian dengan judul Pengaruh Media Pembelajaran Monopoly Game Smart terhadap Hasil Belajar Siswa pada Bidang Studi Sejarah Kelas X di SMA Negeri 14 Batam Tahun Pelajaran 2014/2015 membuktikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat ditunjukkan dengan perolehan hasil pengujian hipotesis menerima hipotesis alternatif (Ha) dan menolak hipotesis nol (H0), artinya terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan dari kelas yang menerapkan media monopoly game smart dibandingkan dengan metode ceramah, dengan rata-rata nilai kelas ekperimen 80 dan rata-rata nilai kelas kontrol 68.