Analisa Defect Benang Cop pada Mesin Ringframe untuk Jenis Benang 100% Cotton - Satria, Adam (Jurnal Tekstil, 2024)
Mesin ringframe merupakan tahap dalam proses pemintalan sebelum masuk ke proses selanjutnya, yaitu mesin winding, perihal tersebut produk cop/bobbin benang yang dihasilkan harus dipastikan sudah memenuhi standar yang telah ditetapkan, namun pada pada situasi di PT Sunson Textile Manufacturer Tbk, masih ditemukan berbagai defect/cacat sehingga penelitian ini difokuskan pada sebab-akibat dari beberapa faktor yang ditemukan. Penelitian ini difokuskan pada root cause yang dianalisa dengan menggunakan diagram pareto, fishbone diagram, dan genba di lapangan untuk pengambilan data secara langsung. Hasil dari analisa tersebut digunakan untuk melakukan tindakan perbaikan, pencegahan dan peningkatan mutu produk, yang hasilnya menjadi sebuah standar pada instruksi kerja.