Analisis Perbandingan Lifetime Penggerindingan Front top roller Flyer terhadap Kualitas Unevenness Benang TR 30 - Widyawan, Vallen Laurinda Defrina; Turyono, Muas; Zaini, Rahmad (Jurnal Tekstil, 2024)
Pada salah satu proses pemintalan benang, terdapat proses yang terjadi pada mesin flyer yakni mesin yang digunakan untuk mengubah sliver drawing menjadi roving dengan ukuran-ukuran tertentu. Pada mesin ini pula terjadi proses penarikan sliver, twisting dan penggulungan roving dalam bobbin. Pada mesin flyer terdapat komponen penting yaitu front top roller flyer yang merupakan komponen penting dan krusial dalam proses pembuatan sliver menjadi roving dengan kualitas yang baik dan bisa berpengaruh pada kualitas benang pada mesin ring spinning terutama kualitas unevenness. Unevenness adalah ukuran mutu benang yang menunjukkan besarnya penyimpangan massa pada suatu panjang tertentu. Unevenness atau ketidakrataan benang dapat diatasi dengan penggerindaan front top roller flyer. Hal ini bisa disebabkan karena permukaan front top roller flyer mempengaruhi hasil roving sehingga dapat memperbaiki kualitas unevenness benang pada proses ring spinning. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan penggunaaan front top roller flyer dengan lifetime setelah penggerindaan 1 dengan 3 bulan terhadap kualitas unevenness benang ring spinning. Dari pengujian dan pengetesan yang sudah dilakukan dapat dilihat bahwasannya hasil kualitas unevenness benang lifetime penggerindaan 1 bulan lebih baik dibandingkan dengan lifetime 3 bulan.