THE EFFECT OF TAX AVOIDANCE ON THE STOCK PRICES OF CHEMICALS AND CHEMICAL PRODUCTS COMPANIES ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Zalsabilla, Vanyda; Rahmiati, Alfa (Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2024)
Kemajuan suatu negara tentu melihat pada seberapa besar dalam proses pembangunannya. Dana yang dicari oleh pemerintah bukan hanya dari sumber domestik saja melainkan dari internasional. Hanya sekitar 60% hingga 70% korporasi yang benar-benar membayar pajak sesuai dengan yang dilaporkan. Oleh sebab itu, cara pemerintah mengatakan bahwa literasi pajak itu penting. Beberapa perusahaan manufaktur melakukan praktik penghindaran pajak untuk meminimalkan beban pajak dan meningkatkan keuntungan sesuai tujuannya. Pasalnya, masih banyak wajib pajak yang terus melakukan strategi penghindaran pajak. Mengkaji pengaruh penghindaran pajak terhadap harga saham secara empiris menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS 24 for Windows untuk mengambil sampel 96 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019–2023. Perusahaan-perusahaan tersebut terlibat dalam industri kimia dan produk kimia. Penelitian ini mendeskripsikan variabel independen dan dependen serta hubungan antar variabel tersebut dengan menggunakan analisis regresi berganda dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh signifikan terhadap nilai saham. Salah satu keterbatasan penelitian ini adalah analisis ini hanya mencakup tahun 2019–2023.