Al 'Alaqoh Baina Naui' al Syakhsiyah Al Intiwaiyah Wa Al Inbisatiyah Wa Maharah Al Kalam Bi Al Lughah Al A'rabiyah: العلاقة بين نوع الشخصية الانطوائية والانبساطية ومهارة الكلام الطلاب باللغة العربية - Widya Sistika; Abdul Aziz Shidiq (Al-Himam, 2024)
نوع الشخصية هي عاملة من عوامل ما تؤثر تعليم اللغة العربية خاصة في مهارة الكلام. ذو الشخصية الانطوائية له الخصائص منها سريع الخجل ولا يرغب في التواصل الاجتماعي. وبالعكس ذو الشخصية المنتسبة له الخصائص منها لديه ثقة عالية بالنفس وسهولة التواصل الاجتماعي. اختلاف هاتين شخصيتين تؤثران إلى كفاءة التواصل والتواصل الاجتماعي, فيشمل على مهارة الكلام باللغة العربية.والغرض من هذا البحث لمعرفة العلاقة بين نوع الشخصية ومهارة الكلام باللغة العربية لدى الطالبات من قسم إعداد اللغة بجامعة السنة الإسلامية ديلي سردانج. والمنهج المستخدم هو البحث الميداني الكمي بالنوع العلاقي، وتقنية جمع البيانات المستخدمة لهذا البحث تتضمن على الاستبانة الشخصية MBTI والاختبار الشفهي. وطريقة تحليل البيانات المستعملة هي الطريقة الإحصائية اللابارمترية (Non-Parametrik) بالرمز علاقة إيتا (Eta). ونتيجة البحث توجد العلاقة بين نوع الشخصية ومهارة الكلام لدى الطالبات من قسم إعداد اللغة بجامعة السنة الإسلامية ديلي سردانج بقيمة معامل الارتباط 0.377. ومستوى العلاقة بين متغيرتين ضعيفة. والخلاصة وجود العلاقة بين نوع الشخصية ومهارة الكلام علاقة ضعيفة. وتستدلها الكاتبة من نتيجة اختبار F. وجدت الكاتبة نتيجةF0 > Ft، فالفرضية العدمية (H0) مردودة والفرضية التبادلية (Ha) مقبولة.