Analisis Butir Soal Pilihan Ganda pada Elemen Akuntansi Keuangan Guna Mengoptimasi Evaluasi Menggunakan Anates V4.0 - Febilia Ceril Rachmadani; Cahyani Dwi Lestari; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2024)
Peningkatan kualitas instrumen evaluasi merupakan aspek kritis dalam sistem pendidikan modern, khususnya dalam konteks pendidikan kejuruan di Indonesia. Penelitian ini fokus pada optimasi butir soal pilihan ganda pada elemen akuntansi keuangan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan menggunakan software Anates V4, sebuah instrumen analisis tes canggih yang memungkinkan evaluasi mendalam terhadap kualitas instrumen penilaian. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian melibatkan 20 siswa kelas XI jurusan akuntansi dan menganalisis 10 butir soal pilihan ganda melalui serangkaian parameter kualitas, mencakup reliabilitas, validitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Analisis dilakukan dengan memanfaatkan kemampuan komprehensif Anates V4 untuk memberikan penilaian menyeluruh terhadap instrumen evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien reliabilitas tes sebesar 0,77, termasuk kategori reliabilitas tinggi. Dari segi validitas, 6 dari 10 soal memiliki korelasi signifikan, sementara 4 soal memerlukan revisi atau penghapusan. Analisis daya pembeda mengungkapkan 8 soal berkategori baik hingga sangat baik, sedangkan 2 soal membutuhkan perbaikan. Tingkat kesukaran soal bervariasi, dengan 1 soal mudah, 8 soal berkategori sedang, dan 1 soal sangat sukar. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan Anates V4 memberikan analisis komprehensif terhadap kualitas instrumen tes, membantu pendidik dalam mengidentifikasi dan memperbaiki butir soal guna meningkatkan efektivitas penilaian dalam pembelajaran akuntansi keuangan.