Pemanfaatan Teori Akuntansi Berbasis Website Untuk Mendukung Pertumbuhan UMKM - Anggraini, Hartanti Dwi (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2024)
Abstrak. Artikel ini mendiskusikan tentang pemanfaatan teori akuntansi berbasis website menjadi solusi strategis dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Teknologi informasi yang terintegrasi dengan sistem akuntansi memungkinkan pengelolaan keuangan yang lebih efisien, transparan, dan akurat, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Artikel ini membahas pentingnya implementasi teknologi berbasis website dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, dan menciptakan daya saing yang lebih kuat bagi UMKM. Namun, implementasi ini menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pengetahuan pelaku UMKM, kurangnya keterampilan teknologi, serta anggapan bahwa penggunaan teknologi membutuhkan biaya tinggi. Untuk mengatasi hambatan tersebut, diperlukan pelatihan, dukungan pemerintah, dan kolaborasi dengan penyedia teknologi. Melalui analisis kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini menyimpulkan bahwa adopsi sistem akuntansi berbasis website adalah langkah penting dalam transformasi digital UMKM. Hal ini tidak hanya mendukung keberlanjutan bisnis tetapi juga memperkuat kontribusi UMKM terhadap perekonomian nasional.