Analisis Kualitas Soal Evaluasi Mata Pelajaran Informatika Siswa SMK Negeri 1 Ngawi Menggunakan ANATES - Murganingsih, Inka Ari; Putri ayu novita; Maulana Aditya Wardana; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas soal ujian mata pelajaran Informatika pada siswa kelas XII AKL 4 di SMKN 1 Ngawi. Evaluasi ini penting untuk memastikan bahwa soal-soal yang digunakan dapat mengukur kompetensi siswa secara valid dan reliabel. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan memanfaatkan perangkat lunak ANATES. Data yang dianalisis meliputi reliabilitas tes, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan validitas soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa reliabilitas tes tergolong sangat rendah dengan koefisien sebesar 0,20, yang mengindikasikan bahwa konsistensi pengukuran soal perlu ditingkatkan. Berdasarkan analisis tingkat kesukaran, mayoritas butir soal berada pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa soal-soal tersebut tidak terlalu mudah maupun terlalu sulit bagi siswa. Namun demikian, ditemukan beberapa soal dengan daya pembeda yang rendah atau terlalu tinggi, sehingga kurang efektif dalam membedakan kemampuan siswa yang berprestasi tinggi dan rendah. Dari segi validitas, beberapa butir soal perlu direvisi untuk memastikan kesesuaiannya dengan tujuan pembelajaran. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya perbaikan dalam penyusunan soal ujian agar dapat digunakan sebagai instrumen evaluasi yang lebih baik. Dengan demikian, diharapkan evaluasi pembelajaran dapat memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai pencapaian kompetensi siswa. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik evaluasi pendidikan di tingkat sekolah menengah kejuruan.