MANAJEMEN MUTU DI MA PLUS AL UMM SMART CENTRE TEMBUNG - Fadilah, Aisyah; Siregar, Evy Juliani; Lubis, Fatimah Azzahra; Kholis, Zaidan; Nasution, Abdul Fattah (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi peningkatan mutu pendidikan di MA Plus Al-UMM Smart Centre melalui peran kepala madrasah sebagai pemimpin dalam merumuskan visi, misi, dan implementasi standar pendidikan nasional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan faktor-faktor yang memengaruhi mutu pendidikan, termasuk kurikulum, kualitas guru, serta sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memainkan peran sentral dalam memastikan keberlangsungan proses pendidikan yang berkualitas melalui pengelolaan sumber daya yang terbatas, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, dan penyediaan fasilitas pembelajaran. Selain itu, tantangan utama seperti keterbatasan pembiayaan dan kurangnya dukungan orang tua siswa diatasi dengan pendekatan inovatif, seperti edukasi kepada orang tua dan optimalisasi program berbasis efisiensi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang visioner dan dukungan kolaboratif dari berbagai pihak untuk mencapai mutu pendidikan yang berkelanjutan.