APLIKASI PENYEDIA INFORMASI NILAI DAN INFORMASI KEHADIRAN DOSEN BERBASIS SMS - Ayu Asrhi, Nur; Sasmita, Dhilan (Advances in Computer System Innovation Journal, 2024)
Teknologi informasi dan telekomunikasi merupakan dua hal yang saling mendukung satu sama lain. Teknologi informasi dan komunikasi tanpa kabel (nir kabel) berkembang dengan pesat. Kemajuan ini memberi peluang bagi perkembangan berbagai jenis aplikasi yang memanfaatkan teknologi informasi dan telekomunikasi tanpa kabel, baik dari segi infrastruktur, protokol, spesifikasi, maupun piranti teknologi informasi dan komunikasi itu sendiri. Salah satu aplikasi yang memanfaatkan teknologi informasi dan telekomunikasi tanpa kabel adalah aplikasi SMS (Short Messages Service). Bahasan utama dari laporan tugas akhir ini adalah aplikasi penyedia informasi nilai dan informasi kehadiran dosen berbasis sms. Disusun untuk menjawab kebutuhan informasi real time bagi mahasiswa untuk mengetahui nilai hasil UAS per matakuliah, mengetahui nilai IPK, mengetahui status kehadiran dosen yang akan mengajar dan mendayagunakan handphone secara lebih optimal. Dalam laporan tugas akhir ini akan dibahas tentang konsep teknologi SMS, koneksi handphone ke komputer dengan menggunakan perintah AT Command. Kemudian pembahasan akan dilanjutkan dengan analisis dan perancangan arsitektur sistem. Berikutnya membahas mengenai  implementasi dan pengujian