Peran dan Tanggung Jawab Direksi dalam Good Corporate Governance di Perusahaan Terbuka - Haris, Akmal; Nizam Mahendra, Rayhan (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Direksi memiliki peran yang sangat penting dalam menerapkan prinsip Good Corporate Governance (GCG) di perusahaan terbuka, yang berfungsi untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keadilan dalam pengelolaan perusahaan. Tanggung jawab utama direksi meliputi pengambilan keputusan strategis, pengelolaan risiko, serta memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan regulasi yang berlaku. Dalam konteks ini, direksi harus bertindak dengan itikad baik dan penuh tanggung jawab, serta mempertimbangkan kepentingan semua pemangku kepentingan, termasuk pemegang saham, karyawan, dan masyarakat luas. Penerapan GCG yang efektif oleh direksi tidak hanya berkontribusi pada peningkatan nilai perusahaan, tetapi juga membantu dalam mengelola sumber daya secara efisien dan efektif. Namun, tantangan muncul ketika tidak semua anggota direksi memahami sepenuhnya tugas dan tanggung jawab mereka, yang dapat menyebabkan konflik internal dan mengganggu operasional perusahaan. Oleh karena itu, penting bagi direksi untuk memiliki pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip GCG dan menerapkannya dalam setiap aspek manajemen perusahaan. Secara keseluruhan, keberhasilan penerapan GCG sangat bergantung pada komitmen direksi untuk menjalankan tanggung jawabnya dengan baik. Dengan demikian, peran dan tanggung jawab direksi menjadi kunci dalam menciptakan tata kelola perusahaan yang baik dan berkelanjutan.