Peran Otoritas Jasa Keuangan dalam Pengawasan dan Penegakan Hukum Perbankan - Aulia Azmi, Muhamad Naufal; Saharany, Ailsa Novelita; Rohma Gafar, Adinda Aulia (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Artikel ini membahas peran Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam pengawasan dan penegakan hukum di sektor perbankan di Indonesia. OJK sebagai lembaga yang bertanggung jawab untuk mengawasi dan mengatur industri jasa keuangan memiliki fungsi vital dalam menjaga stabilitas sistem keuangan, melindungi konsumen, dan mendorong praktik bisnis yang sehat. Melalui berbagai regulasi dan pengawasan yang ketat, OJK berupaya mencegah praktik-praktik yang merugikan, seperti penipuan dan pengelolaan risiko yang buruk. Artikel ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi OJK dalam implementasi penegakan hukum, termasuk keterbatasan sumber daya dan kompleksitas sistem perbankan. Dengan analisis mendalam, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang efektivitas OJK dalam menjaga integritas sektor perbankan serta kontribusinya dalam menciptakan lingkungan keuangan yang aman dan transparan.