Peranan Bukti Digital Forensik dalam Pembuktian Penganiayaan Berat Berencana Kasus Terdakwa Mario Dandy Satriyo Dkk Terhadap David Ozora - Alawiyah, Suryani; Bakhtiar, Handar Subhandi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Kasus Mario Dandy Satriyo memperlihatkan kehadiran bukti digital / elektronik membuat terang perkara tersebut sehingga meyakinkan hakim untuk menjatuhkan putusan terhadap terdakwa. Bukti digital forensik menjadi salah satu alat penting dalam proses pembuktian kasus-kasus kriminal, termasuk penganiayaan berencana sebagaimana asus penganiayaan yang melibatkan Mario Dandy Satriyo dan rekannya terhadap David Ozora menjadi contoh nyata bagaimana bukti digital dapat berperan dalam proses peradilan pidana. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana peranan bukti digital forensik dalam pembuktian penganiayaan berencana? dan bagaimana bukti digital dapat membantu dalam membangun konteks dan kronologi kejadian. Penulis menggunakan pendekatan penelitian normatif dengan mengumpulkan data dari bahan hukum yang berisi berbagai aturan hukum normati kemudian didapatkan hasil bukti digital forensik memainkan peranan yang sangat penting dalam proses pembuktian, terutama dalam kasus penganiayaan berencana seperti yang terjadi pada terdakwa Mario Dandy Satriyo dkk terhadap David Ozora yakni dalam kasus ini, analisis terhadap bukti digital seperti pesan teks, rekaman video, dan jejak digital lainnya menjadi kunci dalam mengungkap fakta-fakta yang terjadi di lapangan.