Perbandingan Penerapan Prinsip Environmental, Social and Governance dalam Corporate Governance di Indonesia dan Singapura - Protugus, Rafif Nabil; Saputra, Rikki Jitu; Wibowo, Yosef Suryo (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Perbandingan antara penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam tata kelola perusahaan di Singapura dan Indonesia. Dalam penelitian ini, metode analisis komparatif digunakan untuk membandingkan berbagai aspek penerapan ESG di kedua negara, termasuk perbedaan dalam kerangka regulasi dan kesadaran perusahaan terkait ESG, peran pemerintah dan regulasi, tantangan yang dihadapi perusahaan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerangka regulasi dan tingkat kesadaran perusahaan di Singapura lebih baik daripada di negara lain. Meskipun demikian, adopsi praktik ESG meningkat di kedua negara, meskipun dengan tingkat dan intensitas yang berbeda. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang evolusi ESG di dua ekonomi utama Asia Tenggara dan implikasinya untuk praktik dan kebijakan bisnis di masa depan.