Peran Etika dalam Pengambilan Keputusan Profesional - Setiawan, Dondi; Trinidat, Jhansen; Adhitya, Fathan Kevin; Parhusip, Jadiaman (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Etika memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan profesional, berfungsi sebagai panduan moral yang memengaruhi tindakan individu dan pemimpin. Penelitian ini mengeksplorasi dampak etika terhadap organisasi dan masyarakat, menunjukkan bahwa keputusan yang etis dapat membangun kepercayaan, meningkatkan reputasi, dan menciptakan budaya kerja yang produktif. Tantangan dalam penerapan etika, seperti tekanan untuk mencapai hasil jangka pendek dan konflik kepentingan, memerlukan perhatian serius. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan budaya etika yang kuat, menyediakan pelatihan berkelanjutan, dan menerapkan kode etik yang jelas. Dengan demikian, etika tidak hanya berfungsi sebagai pedoman, tetapi juga sebagai fondasi untuk integritas dan profesionalisme dalam praktik profesional.