Zakat Sebagai Instrumen Pengentasan Kemiskinan: Tantangan dan Strategi di Aceh - Syapriati, Wahdini; Wahyuni, Inda Reski; Apriliya, Indriyani; Fitri, Rahmatul (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Aceh, sebagai provinsi yang menerapkan syariat Islam, memiliki potensi besar dalam pengelolaan zakat untuk mengurangi kemiskinan. Penelitian ini menganalisis dampak zakat terhadap pengentasan kemiskinan di Aceh melalui bantuan langsung dan pemberdayaan ekonomi. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data diambil dari laporan Baitul Mal Aceh, Badan Pusat Statistik (BPS), dan penelitian akademik terbaru. Hasil penelitian menunjukkan zakat berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan dasar dan pemberian modal usaha. Program pemberdayaan berbasis zakat membantu mustahik meningkatkan pendapatan dan bertransformasi menjadi muzaki. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi zakat, kurangnya integrasi data, dan manajemen yang belum optimal membatasi dampaknya. Rekomendasi meliputi pemanfaatan teknologi digital, peningkatan sinergi lembaga zakat dengan pemerintah, serta program fokus pada daerah miskin. Dengan pengelolaan efektif, zakat di Aceh dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk pengentasan kemiskinan sesuai syariat Islam.