Menggali Kekuatan Perempuan: Tika Mantofany Kader PSI dan Affirmative Action di Kota Semarang - Indriani, Widya Putri; Kristin, Angelica; Tampubolon, Renatha Maylinda; Hersa, Chiara Ratu; Amanda, Putri Ayu; Dewi, Ardisa Lestari; Triswanto, Joko; Tsalitsa, Denada (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Tindakan afirmatif merupakan strategi penting untuk mendorong keterwakilan perempuan dalam politik, khususnya di Indonesia. Sebagai partai yang memiliki visi progresif, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menjadi salah satu organisasi terkemuka yang menerapkan kebijakan positif tersebut. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan tujuan untuk menganalisis peran tindakan afirmatif dalam meningkatkan partisipasi perempuan di partai politik, dengan fokus pada Fraksi PSI pada aktor perempuannya yaitu Tika Mantofany. Tika Mantofany seorang politisi perempuan dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Semarang, dalam mewujudkan partisipasi aktif perempuan di ranah politik. Melalui pendekatan afirmatif kepada seluruh masyarakat terkhusus program yang beliau buat untuk para janda guna mencapai kesetaraan. Partai Solidaritas Indonesia (PSI) juga memberikan ruang bagi perempuan untuk menjadi representasi masyarakat yang inklusif dan progresif. Penelitian ini mengungkap bagaimana peran Tika Mantofany sebagai anggota fraksi PSI menjadi contoh nyata implementasi affirmative action, serta bagaimana upaya ini memberikan dampak positif dalam mendorong keterwakilan perempuan di pemerintahan lokal. Selain itu, artikel ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi perempuan dalam politik, seperti stereotip gender, hambatan budaya, dan persaingan internal partai. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa affirmative action, jika diiringi dengan dukungan kebijakan dan komitmen partai, dapat meningkatkan partisipasi perempuan sekaligus membuka peluang bagi terciptanya politik yang lebih adil dan setara