Peranan Pasukan Sultan Agung dalam Penyebaran Islam di Garut - Supendi, Usman; Sugiarto, Deri (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji peranan pasukan Sultan Agung dalam penyebaran Islam di wilayah Garut pada abad ke-17. Menggunakan metode historis-deskriptif, penelitian ini mendalami kontribusi strategis Sultan Agung melalui pendekatan militer, sosial, dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasukan Sultan Agung tidak hanya berfungsi sebagai pengaman wilayah, tetapi juga sebagai agen dakwah yang mempercepat proses Islamisasi. Dengan mendirikan masjid, pesantren, dan memperkenalkan nilai-nilai Islam melalui pendekatan budaya lokal, pasukan ini berhasil menciptakan sinkretisme unik antara tradisi Sunda dan ajaran Islam. Dampak kehadiran pasukan Sultan Agung tidak hanya dirasakan pada aspek religius, tetapi juga pada struktur sosial dan politik masyarakat Garut. Sistem pemerintahan lokal bertransformasi menjadi lebih Islami, menggantikan tradisi Hindu-Buddha sebelumnya. Infrastruktur keagamaan yang dibangun menjadi pusat pendidikan dan dakwah yang berkelanjutan, menciptakan komunitas Muslim yang kokoh. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika penyebaran Islam di pedalaman Jawa Barat, serta menggarisbawahi peran kekuatan politik dan militer dalam mendukung misi keagamaan. Hasilnya menegaskan bahwa penyebaran Islam di Garut merupakan bagian integral dari strategi besar Sultan Agung untuk menyebarluaskan ajaran Islam di Nusantara.