Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Permintaan Uang di Indonesia - Putri, Zahwa Adellia; Paulina Tambunan, Dewi; Putri, Fatmala; Sulaiha, Sulaiha (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap permintaan uang di Indonesia. Metode penelitian ini merupakan metode deskriptif literatur yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mempelajari suatu populasi atau sampel tertentu, pengumpulannya menggunakan data sekunder, analisis data kuantitatif yang tujuannya untuk menguji hipotesis yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi disebabkan oleh beberapa faktor seperti meningkatnya permintaan barang, meningkatnya biaya produksi, dan banyaknya uang yang beredar di masyarakat, serta mempunyai dampak negatif dan positif. inflasi terhadap perekonomian nasional. Ini juga menunjukkan informasi tentang kenaikan suku bunga, karena selama inflasi, lembaga keuanganlah yang menjaga kestabilan nilai mata uang