Analisis Pemanfaatan Pelatihan Aplikasi E-Office dalam Meningkatkan Manajemen Kearsipan Pada Mahasiswa Administrasi Perkantoran : Studi Literature Riview - Herismaya Putri, Chantika; Marsofiyati, Marsofiyati (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan pelatihan aplikasi e-office dalam meningkatkan manajemen kearsipan pada mahasiswa administrasi perkantoran melalui metode tinjauan pustaka (literature review). Data diperoleh dari berbagai literatur, jurnal, dan laporan penelitian terkait penerapan teknologi e-office dalam dunia pendidikan dan pekerjaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan aplikasi e-office memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam pengelolaan arsip secara digital, mulai dari pengarsipan dokumen, temu balik arsip, hingga penyimpanan data yang aman dan terstruktur. Literatur yang ditinjau juga mengungkap bahwa digitalisasi dalam manajemen kearsipan tidak hanya mempercepat proses administrasi, tetapi juga meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Pelatihan e-office membekali mahasiswa dengan kemampuan teknis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja modern, sekaligus memperkuat kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan digitalisasi.