Gerakan Pemuda Hijrah, Fenomena Spiritual Aatau Sekedar Identitas Sosial? Analisis Berdasarkan Perspektif Al Quran Dan Hadits - Zaenal Abidin, Faqih; Nasrulloh, Nasrulloh (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena Gerakan Pemuda Hijrah yang semakin menonjol di Indonesia. Fokus utama penelitian adalah memahami apakah gerakan ini mencerminkan transformasi spiritual yang sejati atau sekadar pencarian identitas sosial, serta mengevaluasinya berdasarkan perspektif Al-Qur'an dan Hadits.Objek penelitian adalah komunitas pemuda Muslim yang terlibat dalam gerakan hijrah, terutama mereka yang aktif berinteraksi melalui media sosial seperti Instagram dan YouTube. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendalami motivasi, pengalaman, dan interpretasi agama para pelaku gerakan tersebut. Data diperoleh melalui observasi partisipatif terhadap kegiatan komunitas dan analisis konten media sosial. Untuk meningkatkan validitas temuan, digunakan analisis tematik dan triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena hijrah tidak hanya merupakan upaya transformasi spiritual, tetapi juga menjadi simbol identitas sosial yang dipengaruhi oleh budaya populer dan media sosial. Namun, gerakan ini menghadapi tantangan berupa risiko komodifikasi agama serta kritik terhadap kedalaman pemahaman keagamaan anggotanya. Kesimpulannya, gerakan hijrah memiliki potensi besar untuk memperkuat iman individu dan menciptakan dampak sosial positif jika didukung dengan bimbingan agama yang tepat dan inklusivitas komunitas.