Transformasi Modal Sosial dan Human Capital dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Islam: Perspektif Ekonomi Islam - Komala Sari, Windi; Aviva, Itsla Yunisva (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi modal sosial dan human capital dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Islam, serta mengidentifikasi strategi yang efektif untuk mencapainya. Dengan pendekatan kualititatif, jenis studi kepustakaan (library research). Proses pengumpulan data dari berbagai sumber, termasuk jurnal akademik, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan. Diikhtiarkan dapat mengkaji literatur dengan tujuan untuk mengevaluasi implikasi dari temuan-temuan terdahulu. Hasil pembahasan ditemukan integrasi antara modal sosial dan human capital dapat menciptakan sinergi yang positif, yang selanjutnya meningkatkan produktivitas dan inovasi. Dengan demikian, diperlukan upaya yang lebih besar dari semua pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat, untuk mendukung strategi ini dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat muslim.