Analisis Poster Film 20th Century Girl (2022) Menggunakan Pendekatan Semiotika Roland Barthes - Mutiara, Mutiara; Anggita Yusuf, Dwi; Fadillah, Ulfah; Sahtiani Jahrir, Andi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna apa saja yang terkandung dalam poster film “20th Centuary Girl (2022)” dengan menganalisisnya menggunakan pendekatan Semiotika Roland Barthes dari segi makna denotasi, konotasi, mitos, dan ideologinya. Analisis pada artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, poster dianalisis sebagai teks visual yang mengandung tanda-tanda (signs) yang membentuk makna, sesuai dengan teori semiotika Barthes. Teknik pengumpulan data dengan mengamati objek material dengan seksama, lalu mencari referensi berupa sinopsis film atau kajian serupa yang mendukung analisis tanda-tanda dalam poster.Adapun tahapan analisisnya, yaitu mengidentifikasi tanda (sign), analisis makna denotasi dan konotasi tanda, analisis mitologi, lalu analisis ideologi yang terkandung. Hasil analisis mendapatkan bahwa poster film mencerminkan tema-tema utama dalam film, seperti nostalgia, cinta pertama, dan hubungan antara masa lalu dan masa kini.