Pengancaman Wajah Positif dan Wajah Negatif dalam Kolom Komentar Postingan Instagram Anies Baswedan: Kajian Pragmatik Brown dan Levinson - Mutiara, Mutiara; Anggita Yusuf, Dwi; Fadillah, Ulfah; Sahtiani Jahrir, Andi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini membahas ancaman terhadap wajah positif dan wajah negatif dalam kolom komentar postingan akun Instagram Anies Baswedan. Berfokus pada analisis pragmatik berdasarkan teori kesantunan Brown dan Levinson, penelitian ini mengkaji bagaimana komentar netizen mengandung pelanggaran terhadap wajah positif dan negatif tokoh publik. Data dikumpulkan dengan metode kualitatif deskriptif melalui teknik baca dan pilah dari kolom komentar untuk kemudian menentukan bentuk pelanggaran wajah negatif dan positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman terhadap muka positif muncul dalam bentuk kritik, sarkasme, dan ejekan, sementara ancaman terhadap muka negatif terjadi dalam bentuk pembatasan kebebasan Anies untuk bertindak tanpa tekanan. Temuan ini menyoroti bahwa media sosial dapat menjadi medium yang rentan terhadap pelanggaran kesantunan.