Evaluasi Efektivitas Manajemen Aset Daerah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Banten - Saepudin, Eli Apud; Paramadina, , Syalita (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas manajemen aset daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Banten. Manajemen aset daerah yang efektif diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan sumber daya daerah, peningkatan pelayanan publik, dan pencapaian kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, studi dokumen, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan aset daerah di Banten masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti kurangnya transparansi, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan aset. Namun, terdapat potensi besar untuk meningkatkan efektivitas melalui penerapan tata kelola yang baik, penguatan regulasi, dan pengembangan sistem informasi manajemen aset. Dengan perbaikan tersebut, diharapkan pengelolaan aset daerah dapat memberikan dampak positif yang lebih besar terhadap kesejahteraan masyarakat di Banten.