Pengalaman Mahasiswa Bekerja dalam Menyeimbangkan Kehidupan Pribadi, Kuliah dan Pekerjaan - Akmaludin, Surya; Prahesti, Ely Aeni Dieka; Putri, Dina Septiani; Sijabat, Rauly (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Mahasiswa bekerja menghadapi tantangan besar dalam menyeimbangkan kehidupan pribadi, kuliah, dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman mereka, meliputi motivasi, strategi manajemen waktu, serta cara mengelola stres. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa motivasi utama mahasiswa adalah meringankan beban finansial keluarga dan memperoleh pengalaman kerja. Mereka mengandalkan jadwal harian dan dukungan sosial untuk mengelola tantangan. Strategi pengelolaan stres mencakup melibatkan diri dalam hobi, berkomunikasi dengan teman atau keluarga, dan menjaga waktu istirahat. Studi ini menekankan pentingnya keseimbangan antara peran akademik, profesional, dan pribadi.