Implementasi Pendidikan Pancasila di Kalangan Mahasiswa: Membangun Karakter Kebangsaan di Era Globalisasi - Kartikasari, Angelina Dwi; Irwanaputri, Naisyifa Zahra; Oktafia, Alifatus; Ika Puspita, Ari Metalin (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Pendidikan Pancasila di perguruan tinggi berperan krusial dalam membentuk karakter kebangsaan mahasiswa di tengah derasnya arus globalisasi. Pancasila, sebagai ideologi negara, menawarkan nilai-nilai luhur yang dapat menjadi pedoman hidup. Dalam era yang ditandai oleh kemajuan teknologi dan pertukaran budaya yang cepat, nilai-nilai Pancasila menjadi benteng pertahanan terhadap pengaruh negatif globalisasi seperti individualisme dan materialisme. Pendidikan Pancasila tidak hanya diajarkan di kelas, tetapi juga diterapkan dalam kehidupan sehari-hari melalui berbagai kegiatan. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya rasa cinta tanah air pada sebagian mahasiswa. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan upaya komprehensif dalam implementasi Pendidikan Pancasila di perguruan tinggi. Hal ini mencakup penguatan kurikulum, penggunaan metode pengajaran yang inovatif, dan penciptaan lingkungan akademik yang mendukung. Dengan demikian, diharapkan Pendidikan Pancasila dapat menjadi fondasi yang kuat bagi mahasiswa untuk menjadi warga negara yang baik dan berkontribusi pada pembangunan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam implementasi Pendidikan Pancasila dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan pendidikan karakter di Indonesia.