ANALISIS MANAJEMEN PEMERINTAHAN DESA (Studi Kasus Penyelengaraan Pemerintahan Desa Mekkatta, Kabupaten Majene) - Mulda, Rahmayandi (POLITIK DAN KEBIJAKAN PUBLIK, 2014)
Management is mostly needed in all sides. The first one is in organizing village administration. Village has many problems started from natural recourses, human recourses, financial recourses etc. By having a good village administration, it is hoped to become a good solution to solve problems in the village. Research method used in this research was Qualitative research Method where the researcher directly observed the research object by conducting a deep inspection and analysis to the founded data in the research field to the descriptive research. This research finding showed that in improving village human prosperity, the first thing to do by the researcher was solving human resources in the village and human mindset prominently. Most natural and enough financial resources would not support human more prosperously if human resouces in managing that potential got limitations. Key words: Management, Government, VillageÂ Manajemen sangat dibutuhkan dalam segala hal, utamanya dalam pengelolaan pemerintahan Desa, Desa memiliki banyak persoalan mulai dari sumber daya alam, sumber daya manusia, keuangan desa dan lain-lain, dengan adanya manajemen pemerintahan desa yang baik diharapkan bisa menjadi solusi dalam menyelesaikan persoalan yang ada didesa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dimana peneliti mengobservasi secara langsung terhadap objek yang akan diteliti dengan melakukan pengkajian dan analisis mendalam terhadap data yang ditemukan dilapangan yang akan dituangkan dalam tulisan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mendorong kesejahteraan masyarakat pedesaan, hal utama yang harus dilakukan oleh pemerintah adalah memperbaiki kualitas sumber daya manusia yang ada di pedesaan, utamanya pola pikir masyarakat desa. Sumber daya alam yang melimpah dan pendanaan yang cukup tidak akan mampu mendorong masyarakat lebih sejahtera, jika sumber daya manusia dalam mengelola potensi tersebut mengalami keterbatasan. Kata kunci: Manajemen, Pemerintahan, Desa