Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Di Era Digital - Widihartono, Rizqi Permana; Ahmadi , Mirzam Arqy (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2024)
Perkembangan teknologi yang eksponensial mengharuskan organisasi untuk terus memperbarui kemampuan karyawannya melalui program pelatihan yang efektif dan terstruktur. Pelatihan karyawan menjadi investasi strategis yang krusial bagi organisasi modern. Penelitian ini mengkaji pengaruh program pelatihan terhadap peningkatan kinerja karyawan dalam konteks era digital yang dinamis. Di tengah transformasi digital yang pesat, organisasi menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan program pelatihan untuk memenuhi tuntutan kompetensi yang terus berevolusi. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai literatur akademis, laporan industri, dan dokumen kebijakan yang dipublikasikan dalam kurun waktu 2019-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang dirancang dengan mempertimbangkan konteks digital mencatatkan peningkatan produktivitas karyawan rata-rata sebesar 34%, dibandingkan 21% pada metode konvensional. Faktor-faktor kritis yang mempengaruhi keberhasilan program pelatihan mencakup kematangan infrastruktur digital, kompetensi digital fasilitator dan peserta, serta desain pembelajaran yang adaptif. Implementasi teknologi seperti AI, VR, dan AR dalam program pelatihan terbukti meningkatkan retensi pengetahuan hingga 65% dibandingkan metode tradisional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerangka konseptual untuk optimalisasi program pelatihan di era digital, sekaligus menyediakan rekomendasi praktis bagi organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan program pelatihan yang efektif