Analisis Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Systematic Literature Review) - Anisa Juliastuty Cahyaningrum; Mirzam Arqy Ahmadi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2024)
Nilai perusahaan yang mencerminkan opini investor terhadap perusahaan secara proporsional terhadap harga pasar sahamnya merupakan prediktor penting bagi kemungkinan keberhasilan Perusahaan di masa mendatang. Meningkatnya nilai perusahaan yang berasal dari valuasi pasar saham yang lebih tinggi pada akhirnya akan memengaruhi profitabilitas bagi pemegang saham. Selain memberikan referensi bagi Perusahaan yang membuat strategi keuangan untuk meningkatkan niali Perusahaan, studi ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara nilai Perusahaan, struktur modal, profitabilitas, dan kinerja keuangan. Penelitian ini mengkaji hubungan antara nilai perusahaan (EPS), struktur modal (DER), profitabilitas (NIM), dan kinerja keuangan (ROE) dengan menggunakan metodologi kualitatif berdasarkan tinjauan Pustaka atau literature review. Dengan mengkaji beberapa penelitian terdahulu, penelitian ini menyelidiki korelasi teoritis dan empiris antara variable-variabel tersebut pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kombinasi struktur modal yang ideal, profitabilitas yang kuat dan kinerja keuangan yang baik memengaruhi nilai perusahaan. Struktur modal yang seimbang dapat menarik investor dan meningkatkan EPS.