Peran Penting Pengembangan Karyawan Dalam Peningkatan Kinerja di Era Digital: Literature Review - Firjatullah, Bernadin; Ahmadi, Mirzam Arqy (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Responsivitas organisasi dalam menanggapi perubahan dan perkembangan menentukan keunggulan kompetitif dalam persaingan pasar. Salah satu aspek yang penting adalah pengelolaan operasional sumber daya manusia. Peran vital yang diemban membuat organisasi perlu meningkatkan keterampilan dan kompetensi yang dimiliki oleh karyawannya. Hal ini dapat berpengaruh pada peningkatan kinerja karyawan. Salah satu cara yang perlu dilakukan oleh hampir semua organisasi adalah melalui program pengembangan. Praktik pengembangan dapat menciptakan kompetensi penting yang dibutuhkan oleh karyawan organisasi untuk memenuhi peran mereka saat ini dan di masa depan. Berinvestasi dalam pengembangan untuk menciptakan budaya kerja yang mendukung inovasi dan kinerja yang tinggi merupakan hal yang krusial bagi organisasi yang ingin tetap kompetitif di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi literatur dari berbagai jurnal dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Sampel artikel terbatas pada artikel yang dipublikasikan dalam rentang waktu mulai dari tahun 2019 hingga tahun 2024. Praktik pengembangan karyawan perlu diterapkan oleh organisasi untuk mendorong pertumbuhan karyawan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Selain itu, investasi dalam pengembangan karyawan juga berimplikasi positif terhadap retensi karyawan dan kepuasan kerja